出張2日目。7時に起き、1階のかるめらへ。スタッフの感じがよく、騒がしくもなく、のんびりと朝食をとることができた。満足。メニューの中で特によかったもの、フレッシュオレンジジュース(絞りたて)、フレンチトースト、好きな具で作ってくれるオムレツ。

9時過ぎチェックアウト。山手線で代々木へ。会場まで気持ち迷いつつ、なんとか開始10分前に到着。100名くらい入れる会場は既にいっぱいで、1番前の席しか空いてなく、なくなくそこへ。そしたら、後ろの席に偶然同期の姿が。近況報告とかしつつ、10時から研修。休憩をはさんで、3時に終了。

新宿まで歩いて、品川へ。梅の花湯葉揚げを買い、京急で空港へ。マックでダブルクォーターパウンダー・チーズセット、銀座文明堂で抹茶ソフト。お土産を少し買い足し、5時台の便で函館へ。

最近のJALって、フライトアテンダントの平均年齢が高くなってるような気がする。あと、クラスJに乗ってると、名前で声をかけてくれる便とそうでない便があるのも、なんとなく不思議。きょうのは名前を事前に紙にメモし、それを見ながら飲み物のサービスをしてた。大変だ。

7時頃到着。家族が迎えに来てくれてたので、みんなで帰る。夕ごはんを食べながら、きのうきょうのことを話す。やっぱりみんなで話したりしてると楽しい。食後、4月の帰省の飛行機の予約をして、11時過ぎに寝る。