妻プール。その間、なんとなく大沼へ。

沼の家で息子と大沼だんごを食べ、駅で今度乗る予定のSL号の切符を買う。函館−大沼公園間、1330円。公園の駐車場に停め替え、娘をベビーカーに移し、公園内を散歩。大沼内を走るモーターボートが面白そうだったので乗る。大人1200円(3歳以上の息子は半額)。運転手のおじさんから、リバージュ(レストラン)の話、ボートのお値段(1機1500万)の話を聞いたり。

帰り、山川牧場でローストビーフサンド(ピクルスが美味しいので50円プラスして追加してもらう)。2個で1700円。家に戻って、昼ごはんに食べる。

少し昼寝。生協で買い物を済ませ、夕ごはん。ズッキーニのパスタ、ポテトサラダ、とうもろこしの和風だしスープ。それと、キリンラガー。

夜中、家族が寝てから、茄子のオイル漬け(レシピ:http://sesenta.exblog.jp/m2005-10-01/#2035670)を仕込む。野田琺瑯の容器に、茄子、にんにくのスライス、鷹の爪、イタリアンパセリの順で並べ、3層に。できあがりは1ヶ月後くらい。今からその日が楽しみ。