早めに帰って、夕ごはんの準備。鶏の背肉をひと口大に切り、セロリを薄切りし、胡麻油で炒める。火が通ったら、焼きそばを入れ、酒とナンプラーで味付け。3食分の焼きそばがあっという間になくなったので、冷蔵庫にあったにベーコンと京唐辛子でチャーハンを作る。みんなよく食べるので作りがいがある。

茶碗洗いと明日のごはん支度を済ませてから、ミュンヘン大橋コーチャンフォーへ。ミスドで明日の研修の勉強。90分に収めるために削れる部分を探して、さらに説明したい個所を追加して。受け身ではなく、もっと能動的に動いてほしいという説明の中で使おうと思って、「言われてするのは中の中」の話をググったら、二宮金次郎の話が元ネタだった。「上農は・・・」という話。

野田聖子の話にびっくり。