讃岐うどん屋で冷たいうどんを頼み、玉子の天ぷらも皿に盛る。レジでお金を支払い、レジでネギと天かすをうどんに添える。思い出したようにお店のお姉さんが「わかめは?わかめもあったのに。」とわかめの入ったお椀を持ってくる。受け取る。入れる。食べる。涼しい。

食後、自転車で裏参道を走る。バイト帰りによく通っていたケーキ屋の定休日が水・木曜日の2日間になった。あら。あてがなくなったので、大通に戻る。何もすることがなく、結局いつもの豆腐屋で朝ごはん用にがんもどきを買って、おばさんと揚げだし豆腐の美味しい食べ方について少し話す。出汁が大事だ。

レポートの締め切りが少し近づいたけど、まだ締め付けられるほどではない。あと5日もあるんだから。