父とホテルのロビーで合流。金森倉庫に函館っぽいお土産を探しに行く。地ビールくらいしか浮かばなくて、とりあえずそれを。あとは丸井さんで探すことに決めて、ビヤホールで昼ごはん。いかにもビヤホールチックな味と値段だった。ある意味、直球。

空港まで父を見送りに行って、その後、いったん駅まで。そこから市電で丸井さん。親戚への結婚祝いのお返しを決める。ついでに職場へのお礼として栗入り最中を買う。自分も食べれるように。

夜、近所のイタリア料理屋。くるみとはちみつのパン、オリーブのフォカッチャ、前菜、4種チーズのスパゲティー、ピッツァマルゲリータ、口直しのシャーベット、デザートにエスプレッソ。帰り際、いつも来てくれたからってケーキをくれた。こっちこそいつもお世話になってるのにって思いながら、有り難く頂く。