(渡辺有子『アジアの調味料でいつものごはん』)
- 豚肉の辛みそ漬け
- みそ大さじ2、テンメンジャン大さじ1、コチュジャン小さじ1、みりんしょうゆ各小さじ1、酒小さじ2
- ピリ辛みそ田楽
- こんにゃくを食べやすい大きさにして、あく抜きしてから中火で温める/小鍋にテンメンジャン、コチュジャン各大さじ2、みりん大さじ1、酒小さじ1、きび砂糖、胡麻油各小さじ1/2を入れ弱火で加熱/
- 海老とひき肉の水餃子
- むきえび80を包丁で細かくたたいて塩胡椒/にら、れんこん、セロリをみじん切りにし、ひき肉100とさっきの海老と混ぜる/生姜の絞り汁1/2かけ、酒、しょうゆ小さじ1、五香粉小さじ1/3、片栗粉小さじ1/中華スープ600に酢小さじ2、生姜薄切り1かけ、セロリの葉を入れ茹でる/酢、しょうゆ大さじ1、コチュジャン、胡麻油小さじ1のコチュジャンだれで食べる
- 揚げ蓮根のグリーンサラダ
- ナンプラー大さじ1、中国黒酢小さじ2、砂糖小さじ1/2、太白胡麻油小さじ4
- きゅうりとディルのマリネ
- はちみつ小さじ1/2、ナンプラー小さじ1、白ワインビネガー小さじ2、塩胡椒
- 長芋とトウチの炒めごはん
- 豚バラ80を酒、塩胡椒/長芋は1、5センチ長さの細切りして塩で軽くもんで水気を切る/フライパンに油を熱し、にんにく、豚肉、長芋、ごはんの順に炒める/塩胡椒、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1/2
- ゆずおろし
- 大根おろしの水気を切り、ゆずこしょうを混ぜる/鶏ももを焼いたのと一緒に
- せりと桜海老のナンプラーおひたし
- せり1束を湯通しして、冷水に取り、3センチ/桜海老を乾煎り/だし汁大さじ1、ナンプラー小さじ1と1/2