2006-02-12 (『築地魚河岸三代目』) レシピ いわしのつみれ汁(1巻) いわしのうろこを取り、頭と尾を落とし、包丁の矢先でわたを取る/軽く水洗いして、ぶつ切り/生姜1片、長ねぎ1/3本、卵1個、味噌大さじ1、片栗粉大さじ1をフードプロセッサーに入れる/水カップ4、塩小さじ1、酒50CC、醤油小さじ2、塩を入れて完成/ やりいかの煮物(2巻) 醤油1、酒1、水1、そして砂糖たっぷりのかなり甘くて濃いめの煮汁を作って、煮立ってからやりいかを入れる/煮立ったら弱火にして落しぶた/いかを取り出して、上げた後に火力を上げ、残った煮汁にみりんと砂糖を足してとろみをつける/