(小山裕久『小山裕久の日本料理で晩ごはん』)

カレイの煮付け
背骨に添って切れ目を入れる/鍋に水150ccを入れ、沸いたら魚を入れる/中火でことこと炊いて、包丁目から身がふわっと開いてきたら、酒・薄口・濃口・みりん各大さじ1を加える
柔らかい鶏団子
鶏挽き70グラムを鍋に入れ、同量の水を足す/火を入れながらほぐし、醤油・酒各大さじ1/肉の色が変わったらすり鉢に入れ、生挽き140グラムとあわせる/この肉だねで団子を作る/水1リットル、昆布4センチ、鰹節20グラムのだしをとって、そこに入れる
高野豆腐の煮物
だし800cc、高野豆腐を入れて中火/煮立ったら砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1/2を入れる/火を落として薄口醤油・みりん各少々、濃口大さじ1
とりの桑焼き
鶏もも2枚をフライパンで皮を下にして、中火で焼く/皮がぱりぱりになったら、身のほうへひっくり返す/10秒位したら、また皮目を下にして、割り下(みりん120、酒30、濃口醤油45)を入れ焼き付ける
たこの酢の物
だし200、酢・濃口醤油各30、砂糖大さじ1