ひじき、きのこ入りスパゲティ
鍋に塩大さじ1を入れ、スパゲティ400グラムを茹で水洗いし、水気を切ってすぐオリーブオイル小さじ1をまぶす/芽ひじき10グラムを3分くらい茹で、オリーブオイル大さじ2、梅酢・醤油各大さじ1を加えて漬け込む/玉ねぎ200グラムを薄切り、人参80グラムは千切り、しめじ1パックは石突をとって小房に分ける/フライパンに油をひき、玉ねぎ、人参、しめじの順で炒め、塩こしょう少々、醤油大さじ1で味付け/スパゲティを入れて炒め、ひじきを加え混ぜ、火を止める/器に持ってパセリのみじん切りをちらす
メープル葛シロップ
メープルシロップ40グラム、本くず粉5グラム、水80グラムを鍋にいれ、よく溶かす/中火にかけ、絶えずかき混ぜながら火を通す/ふつふつしてきたら火を弱め、2、3分火を通す