昼休み、函館新聞を読んでたらエピキュリアンの坂本さんが出てた。トマトの話。5000円でオーナーになってみてもいいかなあと、お腹いっぱいの頭で考える。

午後、新採用の子が来庁。あいさつ程度。

半端な人参と玉ねぎを使い切るために、夕ごはんは野菜のかき揚げ。万能ねぎ、じゃがいもも混ぜて薄めの衣で揚げる。息子のごはんにもなるし、明日の妻の弁当にもなるし、と10枚くらい。

定期購読中の『ku:nel』が届いたので、プーアル茶飲みながらぼうっと読む。伝言レシピのごぼうのから揚げがおいしそう。長尾智子さんのスマイルフードで紹介されてた桂月堂のロールケーキもおいしそう。京都行きたい。