休暇。昼、妻と弥生町の蕎麦屋へ。天ざる。きのう風呂で読んだ『かぞくのじかん』の教育費の話。児童手当を使わずに預金とか。店内にはノース。中田ゆかり(http://blog.yukarinakata.net/)の千歳空港からの番組。

食後、甘いものを食べに五稜郭六花亭へ。週の半分は来てる。喫茶スペースで、うち、チョコレートパフェ。妻、新栗パフェ。お灸に行く妻を車で送り、娘と家へ戻る。1時間くらい時間を潰して、終わる頃に迎えに。途中、図書館で本を返してく。

テーオーの本屋をぶらっと見る。講談社現代新書の棚に、失敗学で有名な畑村先生の『失敗を生かす仕事術 (講談社現代新書) [ 畑村洋太郎 ]』があったので立ち読み。前に読んだ『失敗学実践講義 だから失敗は繰り返される』と重なる内容もちらほら。買わないことにする。

夕ごはん、五穀ごはん、がごめ昆布とゆず豆腐の味噌汁、白菜の漬物、じゃがいもとにんじんのきんぴら。

六花亭のを食べてから栗きんとんづいてて、「Get Money」経由で岸朝子ご推薦の「【岸朝子先生】も御用達★【日経プラス1】ランキング全国第一位ショップリピーター続出の濃厚栗きんとん」を注文。来週の出張明けに届く予定。楽しみが1つ増えた。