きのう何食べた?(1) (モーニング KC)

きのう何食べた?(1) (モーニング KC)

小松菜の煮びたし
油を少しひいて酒とめんつゆと少量の水、それにさらにみりんを足して甘めの味付け。
韓国風トマトサラダ
長ネギとにんにくのみじん切りと万能ねぎの小口切り、少量のお湯で溶いた鶏がらスープの素、砂糖と酢とごま油、塩と胡椒をいれたドレッシング。
キャベツとベーコンの煮びたし
ざく切りキャベツ、ベーコン2枚、水少量酒みりん少々、白だしで和風味に、最後に黒胡椒。
いわしの梅煮
いわし8尾、たかの爪4本、生姜の薄切り2かけ、梅干し2個、酒50、しょうゆ80、酢150、砂糖大さじ1、水80。
アスパラの中華炒め
にんにく生姜みじん切り、鶏がらスープ、砂糖少々、酒、塩コショウ、さいごに水溶き片栗粉。
鶏肉のオーブン焼き
鶏ももを4等分に切り、焼肉のたれ、200度オーブンで両面を8分ずつ。
長ネギのジャーマンポテト
ベーコン細切り、長ネギをオリーブオイルで炒め、塩で味付け。

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

黒みつ
黒糖80、水100黒糖が溶けたらはちみつ大さじ2、少し煮続けたら火を止める。
牛乳かん
牛乳600に粉末寒天4グラム、中弱火、沸騰したら弱火、2〜3分溶かして、砂糖を大さじ3、ステンレス容器に流し冷蔵庫へ。
いんげんと竹輪のサラダ
玉ねぎ繊維に沿って薄切り、塩1/2ふっておく、いんげんを塩ゆで、竹輪は薄い小口切り、玉ねぎの水気を切って、酢醤油わさびマヨネーズ、レタスの上にのせる。
大根とホタテのサラダ
大根千切り、塩小さじ1、大根水気絞る、ホタテフレーク缶汁ごとにしょうゆ少々、マヨネーズ、あれば柚子胡椒。