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- 作者: ホークスみよし,山口規子・写真
- 出版社/メーカー: バジリコ
- 発売日: 2009/06/05
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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- ピクルス液
- ディルシード小さじ1/2、黒粒こしょう10粒、ローリエ1枚、酢1/2カップ、水1/2カップを火にかけ、沸騰したら冷ます。
- トマトソース
- 玉ねぎ1個みじん切り、トマト1キロ(5〜6個)は湯剥き乱切り、オリーブオイル大さじ2、にんにくみじん切り2片、玉ねぎの順で炒め、トマト、ローリエ1枚、ドライバジル小さじ2を入れ煮る。15分くらい煮たら、水分を飛ばし、塩で調味。あと10分煮る。
- ザワークラフト
- 塩大さじ1、ローリエ1枚、黒胡椒小さじ1/2、キャラウェイシード小さじ1/2、白ワイン1/2カップにキャベツの千切り1/2個分。重石をし、水が出てきたら、その水ごと容器に入れて保存。
- かぼちゃとオレンジジュースのジャム
- かぼちゃ1/2個にオレンジジュース500を入れ、鍋にかける。木べらで混ぜ、柔らかくなるまで練る。とろりとしたら完成。
- かぼちゃ寒天
- 寒天1/2本に水150。小鍋にジャム1カップと水150を入れよく混ぜる。寒天をよくしぼって、鍋に入れ、溶けるまで木べらで混ぜる。冷蔵庫で冷やす。黒蜜をかけると美味しい。