寒い日。昼休み、後輩と、初雪はいつかみたいな話。

夕ごはん後、スポーツクラブへ。EL(インストラクターが肌白い)、エアロ(函館店最後で少ししんみり)。

明日健康診断なのに、サンクスで彩味の味噌ラーメンを買って、夜中に食べてしまう。

寝る前に明日のごはん支度を済ませる。牛肉、白滝、長ねぎ、焼き豆腐をすき焼き風に煮て、おからを買ったので卯の花も。干し椎茸、人参、長ねぎを具に。おからの袋に書いてあった作り方(だしカップ2、砂糖大さじ4、醤油大さじ5、酒みりん各1と1/2)で作ったら、甘い仕上がり。水分をしっかり飛ばせば、ちょうどいい味付けになるんだろうか(いや、ならない)。醤油足したい欲求が・・・。