ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ

ほうれん草と桜海老のおひたし
鍋に桜海老(またはちりめんじゃこ)5グラムを入れ火にかけ、香ばしくなったら水100。塩2つまみ入れ、冷めたらゆでたほうれん草1束を10分くらい漬ける。
れんこんのきんぴら
薄口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1。
角煮
豚バラ800、肉がかぶるくらいの水で1時間ゆでる。ゆで汁を捨て、水1.5リットル、昆布10センチ、焼酎100、酢大さじ2を入れ、落としぶたで1時間。砂糖醤油大さじ2を入れて1時間。砂糖醤油大さじ2を入れて、さらに30分。
ミニトマトときゅうりのマリネ
酢50、砂糖小さじ2、塩小さじ2/3、こしょう少々、ねりがらし小さじ1、サラダ油90を最後に分離しないように混ぜながら。ミニトマト、きゅうり2センチ幅、玉ねぎ薄切りみずさらし。