旅行疲れで少し遅めに起きる。朝ごはんにごはんを炊き、その間にわかめと玉葱のみそ汁を作る。ゆずと大根の漬物、豆腐の味噌漬けと一緒に食べる。帰国後の食事という感じ。

寝ている間、妻が写真の整理をしてくれていた。感謝。旅行は、id:norinoshinさんのサイト(http://members.jcom.home.ne.jp/mnhp/)をいろいろと参考にさせてもらったおかげで、無事に行って帰れた。

youtubeでアメトーク「俺達のゴールデンプロレス」の回。ZERO1大谷晋二郎が地方の小学校を回る企画で泣く。

昼から休日出勤。旅行中で受け取れなかった1月1日付けの昇給の通知(小さな紙の破片)をようやく今日になって。仕事後、スポーツクラブへ。エアロ1コマとランニングマシン100カロリー分。

夕ごはん、渡辺有子の『風邪とごはん』(作ってみたくなる料理がたくさん載ってた)を見ながら、みぞれ湯豆腐を作る。以下、レシピ。

鍋に昆布/豆腐1丁6等分、生だら2切れを4等分のそぎ切り/昆布だしを火にかけ、たらと豆腐を入れ、ふたをして3分/火が通る直前に大根1/4本をおろし、鍋に散らして入れる/醤油ねぎ削り節で食べる。