出張3日目。7時に起床。1階の朝食会場へ。中華春雨や焼売とか、中華のメニューがいくつか。

バスで会場へ。研修を朝から。講師役でシステムの操作説明。昼ごはん、弁当屋の海老フライカレー。午後も引き続き。4時前に終了。

バスで駅に戻り、4時半のJRで札幌へ。車中、大声で電話で話す乗客に、ちょっとキレ気味に注意する車掌。大丸で息子に湯葉を買い、1本早い特急に変更して、急いでホームへ。6時台のJRで函館へ。読書したり、コンビニで買った『SPA』の速読術や節約の特集を読んだり。

10時前に五稜郭着。帰ってきて、部屋を少し片付け、茶碗を洗い、明日の弁当の米を研ぐ。新聞記事が机に置いてあったので、感慨深く読む。