白菜と豚バラ肉の蒸し煮
白菜は芯と葉に分ける、土鍋に豚バラスライスを並べ塩胡椒、生姜とにんにくのみじん切り散らす、その上に白菜の芯、次にまた肉、同じ感じで白菜の葉、肉、酒1/4カップ、ふたをして20分弱火、ラー油で食べる。
簡単すきやき
牛肉、焼き豆腐、小松菜を小さな土鍋へ、酒大さじ4、三温糖大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2。
焼き酒ポン酢
みりん醤油小さじ1、酢大さじ1、万能ねぎ、柑橘果汁
豚の梅焼き
玉葱薄切り、豚肩ロース1枚、油を敷いてこんがり焼き、酒大さじ1水50で蒸し焼き、火が通ったら梅干叩いたの大さじ1、メイプルシロップ大さじ1/2。
味玉子
ゆで卵8分、鍋にみりん大さじ3、醤油大さじ2、酢小さじ2、冷蔵庫で1週間保存可。