アンシャンテのバゲットが固くなってたので、ホテルオークラのレシピでフレンチトーストを作る。弱火で10分近くじっくり焼くので、中までしっかり火が通る感じ。

遅く起きてきた人たちのために昼ごはんの準備。ごはん、白菜とじゃがいもとねぎとわかめの味噌汁、白菜のおろし生姜煮びたし、フルーツトマト、川辺さんのほっけの味噌づけ。

昼過ぎから、外出。くるるの杜で野菜をいろいろと買い、コストコで大した買うものがないのに気付いてさっさと帰り、グッドニュースのボッカカフェのミルクレープの皿にココアパウダーで書かれた牛の絵にびっくりして、ジャスコで餃子の材料を買って、ノースのテツヤのラジオを聴きながら帰宅。

すきまの時間に洗い物をしてると、家事してるなあという気分になれる。ボロショコラとほうじ茶でおやつ。

夕ごはん、子どもたちににゅうめんを作り、自分は鮭茶漬け。