仕事。午前、面接1件。急ぎめで終わらす。何人かの人に「髪がおとなしくなった」と言われる。癖っ毛が真っすぐになったからか。昼ごはん、海老マヨ明太子、牛焼肉のおにぎり、海老のオーロラソース、野菜サラダ。午後、報告書の処理中心。

来週研修に行く後輩のための壮行会の予約(幹事をやれば行きたいお店を選べるのでいい)をしてから帰宅。夕ごはん、炊きたてごはん、わかめと大根の味噌汁、さめがれいの焼いたの、トマトと生姜の甘酢漬け。子どもたちは納豆、大人は卵も。

明日は遅いので、明日の夕ごはん支度。米を研いで、鶏挽だんご(挽肉卵万能ねぎ生姜片栗粉)のおつゆを作って、蓮根と鶏挽きのそぼろ(ごま油で鶏挽きを炒めて、小さく切った蓮根も炒め、砂糖酒大1と醤油大2で味付け)も作って、トマトの生姜甘酢漬け(酢大3、水大1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4、生姜の千切り、新玉ねぎの薄切りを耐熱ボールに入れてレンジで2分弱、それをトマトにかけて冷蔵庫で冷やす)も作って、アスパラを茹でる。こんだけやれば、とりあえず許してもらえると思う。