ピクルス、れんこん200ぐらむは皮をむいて1センチ幅。大根は1/8本は皮をむいて棒状。かぶ3個は茎を残して皮をむいて4、6等分。みょうがは縦半分。おくらはへたを取って塩でこすり洗い。鍋に湯を沸かし、れんこんとオクラを固めに茹でる。かつおだし250、赤唐辛子2本、砂糖大匙1、薄口しょうゆ小さじ1、酢150、黒粒胡椒10粒、塩小さじ1と1/2でひと煮立ち。野菜に液を注ぐ。1週間保存可能。

あじの甘酢漬け、小鍋に酢100、砂糖大匙2、塩小さじ1と1/3をひと煮立ち。冷ます。あじ4尾を3枚おろし、塩を軽く振り、出た水分をふく。容器にあじを並べ、甘酢をかけ、冷蔵庫で半日以上なじませる。2、3日保存可能。

豚3枚肉の醤油煮、豚バラ500、長ねぎ1本、生姜2かけ皮つきスライス、水、昆布5センチを淹れ、強火。弱めの中火で30分。別鍋に酒300、みりん200、醤油100を入れて煮切り、肉の茹で汁250と豚肉を加え、中火で30分。