あっさりしたいものが食べたかったので、にゅうめんを作った。昆布と干し椎茸とかつお節でだしを取って、しょう油とみりんを本の分量どおりに(大さじ2ずつ)入れた。みりんのふたがパキパキいって開き辛かった。プロには悪いと思いつつ、塩を少しだけ足した。麺類の棚(パスタ、うどん、ビーフンなんかが入ってる)から1束だけ残っていた揖保の糸を見つけて、茹でて食べた。

食後は部屋で憲法の問題を解いたり、年賀状の出していなかった人に返事を書いたりした。テレビにてつやの社長が出ていたので、少し食べたくなった。父と近所に美味しいラーメン屋はないねと話した。父は金箔入りの日本酒を飲んでた。うちは冷たい麦茶を飲んだ。