鶏もも肉黒酢ソースかけ
鶏モモ、エリンギ、ブロッコリー/酒大さじ1、砂糖大さじ2、黒酢大さじ2、塩胡椒
塩鮭入りみそとろろ
焼いた塩鮭の皮と骨をとりあらくほぐす/長芋は酢水にさらしてアクを抜き、水気を拭いて厚手のポリ袋にいれ空気を抜き、すりこぎでたたく/味噌大さじ1、しょうゆ大さじ1、だし汁大さじ1を長芋のボールに入れ、よく混ぜる/塩鮭を加え、ごはんの上にのせ、青のりをふる
いわしの豆板醤煮
鍋に水1カップと生姜の薄切り5枚を中火にかけ、沸騰したらいわし3尾をいれる/味噌大さじ1と1/2、醤油小さじ1、砂糖大さじ1と1/2、豆板醤小さじ1/2を加え、煮汁をかけて落し蓋/15分くらい煮る