2005-08-23 ■ レシピ 鶏もも肉の黒酢ソースかけ 鶏モモ、エリンギ、ブロッコリー/酒大さじ1、砂糖大さじ2、黒酢大さじ2、塩胡椒 塩鮭入りみそとろろ 焼いた塩鮭の皮と骨をとりあらくほぐす/長芋は酢水にさらしてアクを抜き、水気を拭いて厚手のポリ袋にいれ空気を抜き、すりこぎでたたく/味噌大さじ1、しょうゆ大さじ1、だし汁大さじ1を長芋のボールに入れ、よく混ぜる/塩鮭を加え、ごはんの上にのせ、青のりをふる いわしの豆板醤煮 鍋に水1カップと生姜の薄切り5枚を中火にかけ、沸騰したらいわし3尾をいれる/味噌大さじ1と1/2、醤油小さじ1、砂糖大さじ1と1/2、豆板醤小さじ1/2を加え、煮汁をかけて落し蓋/15分くらい煮る