たけのこのそぼろ炊き込みごはん
酒大さじ2、醤油みりん大さじ1に鶏挽肉80グラムを入れ、ゆでたけのこ100グラムも加える/煮汁がなじんだら火を止める/米と一緒に炊く
ふきと鶏つくねの煮物
ふき1束を塩を加えた熱湯で3分茹でる/鶏挽き150ぐらむ、卵1個、ねぎのみじん切り、パン粉大さじ2、白味噌大さじ1を粘りが出るまで混ぜ、大まかに丸める/鍋にだし汁1カップ、みりん大さじ3、醤油大さじ1を煮立て、鶏つくねを入れ、煮立ったらふきを加える
鶏肉の梅風味照り焼き
醤油みりん大さじ2、叩いた梅干し1個を混ぜる/サラダ油を熱し、肉を皮目から焼く/焼き色がついたら火を弱め8分/たれを加えて肉にからめ、万能ねぎをふる