(おいしい食卓vol.2)

刺身のピリ辛サラダ
ポン酢大2、オリーブ油小さじ2、生姜のみじん切り小さじ1、豆板醤小さじ1/2をあわせて刺身を和え、ルッコラ、チコリと一緒に盛り合わせる
三つ葉とあさりの酒蒸し
オリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、色づいたら砂抜きしたあさり300グラムを入れる/白ワイン大さじ2、赤唐辛子1本を加えてふたをし、あさりの口が開くまで中火/根三つ葉と塩胡椒を加える
寄せ豆腐とトマトのオイル塩
トマトは湯むきし、冷水に取って皮をむいてくし切り/寄せ豆腐をスプーンですくって器に盛り、トマトを添える/塩胡椒唐辛子をふり、オリーブ油も