(竹内冨貴子『しっかり野菜 夏 (Lingkaran recipes)』)

アスパラといかのアンチョビ炒め
オリーブ油でにんにくのみじん切りと赤唐辛子を炒め、するめいか1杯を加え、アスパラ2束、アンチョビフィレ4枚で炒め、塩小さじ1、胡椒少々で味付け
ピクルス液
酢1/2カップ、白ワイン1/4カップ、水1/4カップ、砂糖大さじ2、塩大さじ1/2、粒胡椒、ローリエ
マリネ液
醤油大さじ1、酢大さじ1と1/2、胡麻油大さじ1/2、塩少々
XO醤炒め
XO醤大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ1
青梗菜の明太子ソースかけ
青梗菜を塩茹で、スープ小さじ2/3、水1カップ、酒大さじ1を煮立て、明太子1腹、春雨15グラム、煮立ったら水溶き片栗でとろみ、青梗菜にかける