(『男のイタリアン (オレンジページブックス―男子厨房に入る)』)
- サーモンのマリネ
- にんにく1かけ、レモン1個(皮はそぎ切りにしてみじん切り)、ケイパー小さじ1、イタリアンパセリ、オリーブオイル大さじ2
- ピーマンマリネ
- 酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々、砂糖ひとつまみ
- いかとたこのトマト煮
- オリーブオイル大さじ1を熱し、いか、たこ、プチトマト1パックを炒める/塩小さじ1/2をふって7分ほど煮、仕上げにオリーブオイル小さじ1/イタリアンパセリをあしらう
- サーモンクリームパスタ
- 鮭は塩胡椒をし、小麦粉をつける/バターを溶かし両面をこんがり焼く/白ワイン大さじ3、ゆで汁100を弱火で温め、タリアテッレを加え、生クリーム100
- たことオリーブのサラダ
- グリーンオリーブの漬け汁大さじ2、オリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ2、レモンの皮のすりおろし/ゆでたこ200、オリーブ10粒、水菜
- 鶏肉のトマト煮
- 鶏肉は塩胡椒小麦粉/鍋ににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れ、十分に香りが立ったら火を強めて鶏肉を炒める/白ワイン90、ホールトマト1/2缶、バジル1茎を加えて煮て、仕上げにオリーブオイル小さじ1/生ハムを2センチ幅に切って、ルッコラと共に敷いて、鶏肉を盛る
- 鶏肉のハーブグリル
- マリネ液、玉ねぎ1/4(すりおろし)、にんにく1かけ、ローズマリーとタイム、白ワイン100、塩小さじ2/3