(『粗食のすすめ 旬のレシピ』)

鯖のゆず焼き
バットに輪切りしたゆず、醤油大さじ3、酒大さじ2を合わせて鯖をつけて味をしみこませ、焼き網で焼く。
鯖の南蛮漬け
鯖を3〜4センチ幅に切、塩と生姜汁をまぶして10分おき、焼き網で焼き、漬け汁(酢カップ1/2、醤油大さじ2、三温糖大さじ1、塩小さじ1/4、赤唐辛子1本)につける。
あずきの甘煮
あずき(乾物)1カップは洗って、豆の4倍の水とともに鍋に入れてひにかける/煮立ったら茹で汁を捨て、新しく6カップの水を加えて再び煮立ったら弱火にしてゆでる/あずきが柔らかくなったら、はちみつ2/3カップを加えて火からおろし、そのまま冷まし、甘みを含ませる。