(『昆布水だし料理帖』)
- 昆布水の基本の作り方
- 1リットルの水に対して15センチの昆布を入れる/夏は2時間、冬は3時間ひたす/保存は夏は2日、冬は4日/麦茶のポットかなにかに作る
- 厚揚げの含め煮
- 厚揚げを油抜き/鍋に昆布水2カップ、醤油みりん各大さじ2、砂糖大さじ1を入れて煮立て、厚揚げを入れて落とし蓋をし、弱火でゆっくり煮る
- なます
- 大根1/2本を千切り、人参1/3本も千切りにする/ボールに大根と人参を入れ、塩小さじ2と1/2をふり、全体を混ぜ、水気をきる/酢大さじ4、砂糖大さじ2、昆布水大さじ4、塩適量、醤油少々をあわせ、千切りした野菜に加えて混ぜる
- キャベツの和風ピクルス
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は4センチの千切り、ラディッシュは輪切りにする/大きめのボールに野菜を入れ、塩小さじ1強、砂糖大さじ1をふり、混ぜる/鍋に生姜の千切り、昆布水1カップ、赤唐辛子1本、粒山椒10粒を火にかけ、一煮立ちしたら火を止め、野菜にかける/鍋に酢カップ1/2を入れ、沸騰直前まで温め、野菜にかけてさらに混ぜる
- ドレッシング
- サラダ油1/3カップ、酢1/3カップ、昆布水カップ1/3、塩胡椒砂糖適量
- かけうどん
- 鍋に昆布水4カップ、かつお節2つかみ、醤油みりん各大さじ2強、昆布適量を入れ、一煮立ちしたら火を止め、落ち着いたらこす
- 刻み昆布のつくだ煮
- 昆布は細切りにして、醤油みりん各大さじ1、砂糖酢各小さじ1、ひたひたの水を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る