(パラダイス山元『餃子のスゝメ』)

餃子
豚ロース150、豚バラ150、キャベツ葉(大)1枚、セロリ(葉と茎)1/2本、長ねぎ1/2本、にら1/3束、乾燥椎茸5個、生姜汁小さじ2、紹興酒大さじ1、栄養ドリンク漢方大さじ1、ごま油大さじ1、純正ラード大さじ1、塩小さじ1、三温糖小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、ブラックペッパー小さじ1/2
餃子のたれ
おろしがねでにんにくの表面に傷をつけ、山椒、こしょうと一緒にかめに入れ、醤油を注ぐ

お薦めの餃子屋で札幌の香州が紹介されてた。後輩がバイトしてたので、たまに行ってた。