午前、休暇。マンションの排水溝点検の立会い。終了後、卒業証明を受け取りに大学へ。教務の人の応対の一言目が「何ですか?」。

大学から歩きで駅前の紀伊国屋へ。2階のイノダコーヒーで早めの昼ごはん。サンドイッチ(卵ハム野菜)とアイスコーヒーのセット、1000円。ホワイトアスパラが入っているのが意外。

午後から出勤。仕事。面接を入れずにいたので、報告書の処理中心。微妙な電話への応対も何件か。ややこしい書類づくりに何となく目途がついたので、安心して帰る。帰りの地下鉄で読んでる岡田斗司夫の本が面白い。

夕ごはん、浅蜊とニンニクのスパゲティー、トマトとわかめと長葱の和風サラダ、タコ酢。食後、妻が買ってきてくれた梶田珈琲の豆でコーヒー。妻がプールに行っている間、有元くるみレシピでひじきの煮物、主婦の友レシピで五目豆を作る。本の五目豆のレシピ、味付けが醤油と砂糖だけだったので、レシピにないけど酒も足した。