やりいかと新ごぼうのさっと煮
オリーブ油を中火で熱し、ささがきにしたごぼうを炒める/しんなりしたら酒大さじ1、だし汁1カップ、薄口醤油大さじ1と1/2、塩少々、参照を加えて一煮立ち/ふたをして10分にて、輪切りにしたやりいか2はいを加え、いかが白くなったら器に盛る
たけのこと厚揚げ、菜の花の薄味煮
たけのこ1本、厚揚げ1枚、菜の花1/2束、だし汁2カップ、醤油小さじ2、塩小さじ1、みりん少々
ごぼう三つ葉のおひたし
ごぼう1本、根三つ葉1束、ひたし地(かつおだし1カップ、薄口醤油小さじ2、酒小さじ1)、湯カップ1に対して酢大さじ1