(『野菜美人』)
- キャロットのオレンジマリネ
- 果汁100のオレンジ大さじ3、塩小さじ1/3、黒胡椒少々、オリーブ油大さじ3
- 丸ごとトマトのさっと煮
- トマト2個、だし汁3カップ、みりん1/4カップ、薄口醤油大さじ1、濃い口醤油大さじ2←しょっぱそうだから、半分でいいかも
- アボガドのクリーミーグラタン
- アボガド1個種と皮を取り除き1センチ幅、玉ねぎ1/4をみじん切り、オリーブ油大さじ1で玉ねぎを炒め、カニ40グラムも炒め、塩胡椒、ボールに卵黄1個、マヨネーズ大さじ4、牛乳大さじ3、塩胡椒を入れ混ぜる、耐熱皿にアボガドを並べ、卵液をかけて、オーブントースターで5分、レモンを搾って食べる
- 蒸し南瓜の野菜タルタルソース
- 玉ねぎみじん切り大さじ2、人参・胡瓜・セロリ粗みじん各1/4カップ、マヨネーズ1/3カップ、レモン汁大さじ1、塩胡椒を混ぜ合わせ、5ミリ幅に切って蒸した南瓜にかける