鮭とごぼうの炊き込みご飯
玄米2カップを炊飯器に入れる/酒大さじ2、醤油大さじ1/2、塩小さじ2/3にだし汁を加えてカップ2にしたものをいれ、ごぼうのささがき70グラムを散らす/その上に生鮭2切れをのせ、そのまま炊く/炊き上がったら三つ葉をざくざく混ぜる
黒酢酢豚
豚ロース2枚を1センチの棒状に切り、塩胡椒酒で下味をつける/卵をといて、小麦粉大さじ2を混ぜた衣に肉をつけ、サラダ油で揚げ焼き/黒酢大さじ3、砂糖大さじ2、醤油大さじ1と1/2と水50ccを火にかけ、片栗粉でとろみ/肉をもどしてからめる
玉ねぎポークソテー
つけだれ(ウスター大さじ2、トマトケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1/2、にがり)に豚ロース生姜焼き用をつける/フライパンで肉をいため、いったん取り出す/玉ねぎを炒めた後、豚肉を戻し、味を絡める