麩と青菜のさっと煮
車麩4個をたっぷりの水で戻し、水気を切る/青菜をゆでる/鍋にサラダ油を入れ、4等分した車麩を焼きつけ、だし汁2カップ、酒だし醤油各大さじ2、塩ひとつまみを入れ5分煮る/青菜を入れ、ひと煮立ちさせる
人参とたらこの炒め
人参を千切りし、たらこは皮から出してほぐす/ごま油でたらこを炒め、ポロポロになったところで人参を加える/最後に黒胡麻を振る
玉ねぎの味噌チーズ焼き
玉ねぎは輪切りで4等分/フライパンにバターとオリーブ油を熱し、玉ねぎを並べ、ふたをして4分したらひっくり返す/また同じように反対側も4分/味噌日本酒水を各大さじ1、XO醤小さじ1/2、豆板醤小さじ1/4を混ぜ、玉ねぎに塗る/最後にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けたら完成/パセリを振る