(『[rakuten:book:13070296:title]』)

かぼちゃの甘酢だけ:和風だし400を弱火、酒大さじ1と1/2、甜菜糖醤油大さじ2、米酢大さじ2と1/2、塩小さじ1/4で5分煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたものをかぼちゃにかけ、おろし生姜すりおろしを添える。

トウモロコシのすりながし:とうきび2本を蒸す、実を包丁でこそぐ、実と水700をミキサーにかけ、ザルでこす、塩適量で味付け。

白和え:木綿1丁水切り、煮切った酒大さじ1、白みそ大さじ1、塩小さじ1/3、オリーブオイル及び黒胡椒適量をまぜてする。

リンゴとくるみのマフィン:リンゴを塩煮、全粒粉300、アーモンドプードル30、ベーキングパウダー小さじ1、塩ひとつまみ/菜種油100、メープルシロップ120、無調整豆乳120、180度予熱25分。